YUCATÁN, UN GRAN PRODUCTOR AGROPECUARIO Y PESQUERO 👨🏻‍🌾

El volumen agropecuario y pesquero de Yucatán asciende a más de 6 millones 015 mil toneladas lo que los coloca en el lugar 28° a nivel nacional.

Te invitamos a conocer los aportes que hacen los #HéroesDeLaAlimentación en el estado de Yucatán.

Son 100 mil 677 personas que trabajan en el sector primario lo que representa el 9.3% de las personas ocupadas en la entidad.

• Por subsector: Agrícola: 60.7% Pecuario: 27.9% Pesquero: 11.4%

Son, aproximadamente, 7 mil 144 mujeres que trabajan en el sector agropecuario y pesquero de Yucatán.

El volumen de producción pesquero y acuícola asciende a 58,170 toneladas.

Los 3 principales municipios que generan producción agrícola son: Tizimín, Dzilam González y Panabá.

Los 3 principales municipios que generan producción pecuaria son: Abalá, Sotuta y Tizimín.

Yucatán cuenta con 22 Unidades de producción y 12 puertos.

El chile habanero tiene Denominación de Origen en todos los municipios de Yucatán.

La entidad cuenta con 4 rastros con la certificación Tipo Inspección Federal (TIF).

•Los productor agrícolas que destacan son:

*Pastos: 5,018,566 toneladas *Maíz grano (banco): 124,858 toneladas *Naranja: 148,345 toneladas

•Los productor pecuarios que destacan son:

*Carne de porcino: 144,235 toneladas *Carne de ave: 141,640 toneladas *Carne de bovino: 32,036 toneladas

El estado de Yucatán representa una riqueza invaluable en México, nos brinda una amplia variedad gastronómica, y seguridad alimentaria, pues gracias a su base maya en la agricultura y apicultura, es que seguimos consumiendo productos obtenidos por nuestros #HéroesDeLaAlimentación.




0 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo