Platillo tipo de Yucatán
El queso relleno para varios especialistas e historiadores locales, es la máxima expresión del arte gastronómico de la región yucateca, siendo un auténtico símbolo del mestizaje.
Este platillo tiene una influencia holandesa pero es un platillo adoptado a la gastronomía de Yucatán, es uno de los favoritos de la gente yucateca y desde luego de muchos turistas.
Pero de acuerdo con información de historiadores, el origen del queso relleno se remonta al siglo XVII.
En ese entonces los barcos holandeses traían a Curazao (colonia de Holanda), el queso, el cual se comenzó a rellenar con pollo o camarones.
En Yucatán se rellena del conocido picadillo de cerdo, además se le agrega pasas, aceitunas, alcaparras, nuez moscada y almendras.
Aquí viene el toque diferente al platillo, esto se termina de cocer en un caldo, sopa o salsa de harina y maíz llamado en maya “k´ool” de origen maya, y posteriormente se le agrega salsa de tomate.
¿Te gustaría probarlo?
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